Conhecendo o Amaranto ( + receitas)
Amaranto
O amaranto ainda é pouco conhecido no Brasil, mas esse grão, também chamado de feijão dos Andes, já faz muito sucesso em outros países. Ele possui aproximadamente 15 % de proteínas de alto valor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz), valor superior aos cereais mais comuns, como milho, arroz e trigo. Isso o torna uma ótima opção para atletas, praticantes de atividade física e idosos, uma vez que o amaranto estimula a recuperação e o ganho de massa magra.
O grão possui valor nutricional comparado ao do leite, sendo excelente, também, para crianças e mulheres na fase de gestação e amamentação. Além disso, é recomendado para celíacos e para os intolerantes à lactose, já que é isento de glúten e lactose.
O amaranto é rico em cálcio biodisponível, que é melhor absorvido pelo organismo, ferro, zinco, magnésio, fósforo, vitaminas A e C e fibras. Elas ajudam na redução dos níveis de colesterol no sangue e auxiliam na perder peso, pois os flocos naturais de fibra reduzem o apetite.
O grão também apresenta ação antioxidante, pois possui um composto chamado esqualeno, encontrado em grande quantidade apenas em alguns peixes. Além disso, contribui para a melhora do funcionamento do sistema imunológico.
O amaranto quase não tem gosto. A farinha pode ser usada em inúmeras misturas sem comprometer o sabor e adicionando todas suas boas propriedades ao prato. O grão pode ser consumido com frutas e iogurte, usado como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas e vitaminas e também pode ser consumido como pipoca.
Biscoito de AmarantoIngredientes
150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)
Modo de Preparo
Bater os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho.
Na bacia da batedeira juntar a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bater até ficar um creme. Acrescentar os secos e bater na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.
Se a massa estiver muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia.
Forrar uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.
Com a colher (chá) retirar porções da massa e com auxílio de outra colher modelar diretamente na forma.
Deixar um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.
Forno 180 graus e assar por 10 minutos. O cookie sai mole. Deixar esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.
Fonte: culinariareceitas.blogspot.com
Chá de Amaranto
Ingredientes
Grãos de amaranto
Cravo
Canela
Açúcar mascavo
Modo de preparoDeixar os grãos 24 horas de molho. Cozinhar, e o caldo é misturado a uma infusão de cravo, canela e açúcar mascavo.
Depois de 24 horas, escorrer a água e colocar o amaranto no fogo de volta para a panela. Colocar um litro de água. Deixar cozinhar por aproximadamente 30 minutos. O amaranto vai engrossar o caldo.
Coar a mistura. O líquido que sobrou na jarra forma a bebida gelada. Levar para o liquidificador a parte sólida do amaranto que restou no coador e triturar mais um tempo. Voltar a peneirar com água essa mistura. Nessa segunda peneirada, você vai obter um líquido mais espesso que forma o chá quente.
Coloque a cravo e a canela. Adoçar e colocar o limão.
Fonte: Globo.com
Bolo de amaranto com banana
Ingredientes
1 ovo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de margarina
1 banana amassada
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal
1 colher e meia de fermento para pão
1 xícara de flocos de amaranto
1/4 de xícara de leite
Modo de preparo
Bater o ovo com açúcar na batedeira. Colocar a margarina e a banana amassada. Parar de bater quando estiver misturado e colocar o amido de milho. Mexer com uma colher até incorporar o amido na massa. Voltar a bater e colocar a farinha de mandioca e o sal.
Colocar os flocos de amaranto e mexer com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Voltar a bater e colocar o leite.
Colocar a mistura em uma forma untada, espalhar e enfeite com rodelas de banana. Polvilhar açúcar e canela a gosto.
No forno pré-aquecido, em temperatura média, colocar a forma para assar por 40 a 45 minutos
Fonte: Globo.com
Kibe Assado com AmarantoIngredientes
1 kg de carne moída magra
1 xícara (chá) de trigo para kibe deixado de molho por 1 hora
100 g de Amaranto em Flocos
2 dentes de alho picado
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
¼ de xícara (chá) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de Zaatar (tempero misto árabe)
Sal, pimenta moída e cominho a gosto
Azeite de oliva para regar
Recheio:
2 cenouras médias raladas
250 g de espinafre, picados com talo e tudo
1 dente de alho picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Recheio:Em uma panela colocar o azeite e o alho e refogar até o alho dourar levemente. Acrescentar o espinafre picado e refogar até murchar levemente. Acrescentar a cenoura ralada e temperar com sal e pimenta. Refogar por 3 minutos e desligar. Reserve.
Massa: Escorrer o trigo de kibe tirando todo o líquido possível. Acrescentar os demais ingredientes misturar bem. Ajustar o tempero se necessário. Em uma forma untada com azeite de oliva, distribuir metade do preparado de carne. Distribuir o recheio por toda a superfície. Cobrir com o restante do preparado de carne. Alisar a superfície e regar com bastante azeite de oliva. Levar ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente. Cortar ainda na assadeira e servir.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor .blogspot.com
Farofa Fantasia com Amaranto
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
2 tomates firmes sem pele e sem sementes em cubos
100 g de azeitonas verdes picada
4 ovos cozidos e picados
50 g de amendoim frito sem pele
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de orégano
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogar no azeite de oliva o alho e a cebola até dourar. Acrescentar os tomates e refogar por mais 3 minutos. Acrescentar a farinha de mandioca, o Amaranto em Flocos e as azeitonas e continuar a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligar. Acrescentar os ovos, o amendoim, a salsa, o orégano e sal. Envolver bem e servir quente ou fria.
Dica: Acompanha bem churrasco.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor .blogspot.com
Smoothie de morango
Ingredientes
½ xícara (chá) de morangos congelados
½ xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de Amaranto em Flocos
2 bolas de sorvete de creme
4 pedras de gelo
Modo de preparo
Colocar no liquidificador todos os ingredientes, começando pelo suco de laranja, depois amaranto, sorvete, morangos e gelo. Bata em velocidade máxima por 3 minutos e sirva a seguir.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor .blogspot.com
Amaranto CozidoIngredientes
Amaranto
Sal
Modo de preparo
1 porção de amaranto para 2 de água, 1 pitada de sal.
Cozinhar em fogo baixo por 12 minutos.
Fonte: ecosdarede-receitasecologicas. blogspot.com
Salada com Amaranto
Ingredientes
Amaranto germinado ou cozido
Alface
Tomate cereja
Cenoura ralada
Manjericão
Sal
Suco de limão
Shoyo
Modo de preparo
Colocar o amaranto, juntar alface, tomate cereja, cenoura ralada, e temperar com manjericão, sal, sumo de limão e shoyo a gosto.
Fonte: ecosdarede-receitasecologicas. blogspot.com
Biscoito Salgado de Amaranto
Ingredientes
150 g de queijo parmesão ralado
120 g de farinha de trigo
50 g de amaranto
20 g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de fermento
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes. Amassar bem e colocar em tabuleiro untado e polvilhado.
Fonte: ecosdarede-receitasecologicas. blogspot.com
Pipoca de Amaranto
Ingredientes
1 colher (sopa) de grão de amaranto integral
Modo de Preparo
Colocar uma colher de sopa de grãos de amaranto em uma frigideira ou panela (sem adicionar óleo à panela).
Levar ao fogo baixo até que grande parte dos grãos se torne branca. Esse processo deve durar de 10 a 30 segundos aproximadamente. A pipoca pode ser servida dessa forma ou juntamente com outros ingredientes ou preparações.
Fonte: www.dietaebeleza.com
Sopa de amaranto
Ingredientes
1 copo de amaranto em grão
2 mandioquinhas picadas
1 cebola média picada
1 cenoura picada
1 chuchu picado
Orégano, pimenta e salsinha a gosto.
Modo de preparo
Refogar a cebola até dourar. Colocar os legumes em pedaços. Adicionar água ou caldo de legumes e o amaranto em grão. Deixar cozinhar até os legumes ficarem macios. Adicionar orégano, sal, salsinha e pimenta a gosto.
Fonte: www.dietaebeleza.com
Paçoca de Amendoim com Farinha de Pipoca de Amaranto
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de farinha de pipoca de amaranto
1 1/2 xícara de chá de amendoim torrado
1 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de café de sal
Modo de Preparo
Triturar a pipoca de amaranto no liquidificador ou em um processador de alimentos até que se forme uma farinha homogênea. Misturar aos poucos todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos até que tudo esteja triturado e bem fino. Se necessário, desligar o liquidificador e ajudar a misturar os ingredientes com uma colher. Colocar em forminhas de paçoca e apertar bem para ficar bem compacta. Retirar da forma e servir.
Fonte: http://www.dietaebeleza.com
Espero que curtam as dicas!
Bjks!
O amaranto ainda é pouco conhecido no Brasil, mas esse grão, também chamado de feijão dos Andes, já faz muito sucesso em outros países. Ele possui aproximadamente 15 % de proteínas de alto valor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz), valor superior aos cereais mais comuns, como milho, arroz e trigo. Isso o torna uma ótima opção para atletas, praticantes de atividade física e idosos, uma vez que o amaranto estimula a recuperação e o ganho de massa magra.
O grão possui valor nutricional comparado ao do leite, sendo excelente, também, para crianças e mulheres na fase de gestação e amamentação. Além disso, é recomendado para celíacos e para os intolerantes à lactose, já que é isento de glúten e lactose.
O amaranto é rico em cálcio biodisponível, que é melhor absorvido pelo organismo, ferro, zinco, magnésio, fósforo, vitaminas A e C e fibras. Elas ajudam na redução dos níveis de colesterol no sangue e auxiliam na perder peso, pois os flocos naturais de fibra reduzem o apetite.
O grão também apresenta ação antioxidante, pois possui um composto chamado esqualeno, encontrado em grande quantidade apenas em alguns peixes. Além disso, contribui para a melhora do funcionamento do sistema imunológico.
O amaranto quase não tem gosto. A farinha pode ser usada em inúmeras misturas sem comprometer o sabor e adicionando todas suas boas propriedades ao prato. O grão pode ser consumido com frutas e iogurte, usado como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas e vitaminas e também pode ser consumido como pipoca.
Biscoito de AmarantoIngredientes
150g de flocos de amaranto ou farinha de amaranto
90g de manteiga sem sal
60g de açúcar mascavo
90g de açúcar refinado
1 ovo fresco
1 colher (café) de fermento em pó (químico)
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)
Modo de Preparo
Bater os flocos de amaranto no processador até que ele fique bem fininho.
Na bacia da batedeira juntar a manteiga, os açúcares, o ovo, a baunilha e o leite. Bater até ficar um creme. Acrescentar os secos e bater na batedeira na velocidade baixa até formar uma massa.
Se a massa estiver muito mole, acrescente de 2 a 4 colheres (sopa) de aveia.
Forrar uma forma com papel manteiga e unte com manteiga e farinha.
Com a colher (chá) retirar porções da massa e com auxílio de outra colher modelar diretamente na forma.
Deixar um espaço entre os cookies, pois eles se espalham e podem grudar uns nos outros.
Forno 180 graus e assar por 10 minutos. O cookie sai mole. Deixar esfriar para destacar do papel manteiga e colocar em potes bem fechados.
Fonte: culinariareceitas.blogspot.com
Chá de Amaranto
Ingredientes
Grãos de amaranto
Cravo
Canela
Açúcar mascavo
Modo de preparoDeixar os grãos 24 horas de molho. Cozinhar, e o caldo é misturado a uma infusão de cravo, canela e açúcar mascavo.
Depois de 24 horas, escorrer a água e colocar o amaranto no fogo de volta para a panela. Colocar um litro de água. Deixar cozinhar por aproximadamente 30 minutos. O amaranto vai engrossar o caldo.
Coar a mistura. O líquido que sobrou na jarra forma a bebida gelada. Levar para o liquidificador a parte sólida do amaranto que restou no coador e triturar mais um tempo. Voltar a peneirar com água essa mistura. Nessa segunda peneirada, você vai obter um líquido mais espesso que forma o chá quente.
Coloque a cravo e a canela. Adoçar e colocar o limão.
Fonte: Globo.com
Bolo de amaranto com banana
Ingredientes
1 ovo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de margarina
1 banana amassada
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal
1 colher e meia de fermento para pão
1 xícara de flocos de amaranto
1/4 de xícara de leite
Modo de preparo
Bater o ovo com açúcar na batedeira. Colocar a margarina e a banana amassada. Parar de bater quando estiver misturado e colocar o amido de milho. Mexer com uma colher até incorporar o amido na massa. Voltar a bater e colocar a farinha de mandioca e o sal.
Colocar os flocos de amaranto e mexer com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Voltar a bater e colocar o leite.
Colocar a mistura em uma forma untada, espalhar e enfeite com rodelas de banana. Polvilhar açúcar e canela a gosto.
No forno pré-aquecido, em temperatura média, colocar a forma para assar por 40 a 45 minutos
Fonte: Globo.com
Kibe Assado com AmarantoIngredientes
1 kg de carne moída magra
1 xícara (chá) de trigo para kibe deixado de molho por 1 hora
100 g de Amaranto em Flocos
2 dentes de alho picado
1 cebola grande ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
¼ de xícara (chá) de hortelã picada
2 colheres (sopa) de Zaatar (tempero misto árabe)
Sal, pimenta moída e cominho a gosto
Azeite de oliva para regar
Recheio:
2 cenouras médias raladas
250 g de espinafre, picados com talo e tudo
1 dente de alho picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Recheio:Em uma panela colocar o azeite e o alho e refogar até o alho dourar levemente. Acrescentar o espinafre picado e refogar até murchar levemente. Acrescentar a cenoura ralada e temperar com sal e pimenta. Refogar por 3 minutos e desligar. Reserve.
Massa: Escorrer o trigo de kibe tirando todo o líquido possível. Acrescentar os demais ingredientes misturar bem. Ajustar o tempero se necessário. Em uma forma untada com azeite de oliva, distribuir metade do preparado de carne. Distribuir o recheio por toda a superfície. Cobrir com o restante do preparado de carne. Alisar a superfície e regar com bastante azeite de oliva. Levar ao forno para assar por 30 minutos aproximadamente. Cortar ainda na assadeira e servir.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor
Farofa Fantasia com Amaranto
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
2 tomates firmes sem pele e sem sementes em cubos
100 g de azeitonas verdes picada
4 ovos cozidos e picados
50 g de amendoim frito sem pele
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de orégano
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogar no azeite de oliva o alho e a cebola até dourar. Acrescentar os tomates e refogar por mais 3 minutos. Acrescentar a farinha de mandioca, o Amaranto em Flocos e as azeitonas e continuar a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligar. Acrescentar os ovos, o amendoim, a salsa, o orégano e sal. Envolver bem e servir quente ou fria.
Dica: Acompanha bem churrasco.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor
Smoothie de morango
Ingredientes
½ xícara (chá) de morangos congelados
½ xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de Amaranto em Flocos
2 bolas de sorvete de creme
4 pedras de gelo
Modo de preparo
Colocar no liquidificador todos os ingredientes, começando pelo suco de laranja, depois amaranto, sorvete, morangos e gelo. Bata em velocidade máxima por 3 minutos e sirva a seguir.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor
Amaranto CozidoIngredientes
Amaranto
Sal
Modo de preparo
1 porção de amaranto para 2 de água, 1 pitada de sal.
Cozinhar em fogo baixo por 12 minutos.
Fonte: ecosdarede-receitasecologicas.
Salada com Amaranto
Ingredientes
Amaranto germinado ou cozido
Alface
Tomate cereja
Cenoura ralada
Manjericão
Sal
Suco de limão
Shoyo
Modo de preparo
Colocar o amaranto, juntar alface, tomate cereja, cenoura ralada, e temperar com manjericão, sal, sumo de limão e shoyo a gosto.
Fonte: ecosdarede-receitasecologicas.
Biscoito Salgado de Amaranto
Ingredientes
150 g de queijo parmesão ralado
120 g de farinha de trigo
50 g de amaranto
20 g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de fermento
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes. Amassar bem e colocar em tabuleiro untado e polvilhado.
Fonte: ecosdarede-receitasecologicas.
Pipoca de Amaranto
Ingredientes
1 colher (sopa) de grão de amaranto integral
Modo de Preparo
Colocar uma colher de sopa de grãos de amaranto em uma frigideira ou panela (sem adicionar óleo à panela).
Levar ao fogo baixo até que grande parte dos grãos se torne branca. Esse processo deve durar de 10 a 30 segundos aproximadamente. A pipoca pode ser servida dessa forma ou juntamente com outros ingredientes ou preparações.
Fonte: www.dietaebeleza.com
Sopa de amaranto
Ingredientes
1 copo de amaranto em grão
2 mandioquinhas picadas
1 cebola média picada
1 cenoura picada
1 chuchu picado
Orégano, pimenta e salsinha a gosto.
Modo de preparo
Refogar a cebola até dourar. Colocar os legumes em pedaços. Adicionar água ou caldo de legumes e o amaranto em grão. Deixar cozinhar até os legumes ficarem macios. Adicionar orégano, sal, salsinha e pimenta a gosto.
Fonte: www.dietaebeleza.com
Paçoca de Amendoim com Farinha de Pipoca de Amaranto
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de farinha de pipoca de amaranto
1 1/2 xícara de chá de amendoim torrado
1 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de café de sal
Modo de Preparo
Triturar a pipoca de amaranto no liquidificador ou em um processador de alimentos até que se forme uma farinha homogênea. Misturar aos poucos todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos até que tudo esteja triturado e bem fino. Se necessário, desligar o liquidificador e ajudar a misturar os ingredientes com uma colher. Colocar em forminhas de paçoca e apertar bem para ficar bem compacta. Retirar da forma e servir.
Fonte: http://www.dietaebeleza.com
Espero que curtam as dicas!
Bjks!
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